Контактный телефон: (061) 701-33-22
sapho-agency@mail.ru

Главная » Заключение брака » Заключение брака Нидерланды

Заключение брака Нидерланды

Брак и зарегистрированное партнерство в Нидерландах (Голландии)

курсы нидерланского языка в Украине >>

Желающие зарегистрировать свои отношения - брак или партнерство - должны подать заявление. На этом этапе чиновник по гражданским делам проверяет возможность и правомерность регистрации. Этот этап называется 'предварительная регистрация' ('ondertrouw' минимально - 14 дней, максимально - год).
Регистрация возможна только в том случае, когда хотя бы один из партнеров проживает в Голландии или является гражданином Голландии.

Брак
Брак является связью, возникшей на основании совместного заявления сторон в присутствии чиновника по гражданским делам, который составляет соответствующий акт (huwelijksakte).

Партнерство
Партнерство - это юридически оформленное совместное проживание двух человек в возрасте 18 лет и старше.
Регистрация партнерства осуществляется путем подписания акта регистрации партнерства в присутствии чиновника по гражданским делам.
Права и обязанности в зарегистрированном партнерстве не отличаются от прав и обязанностей в браке, за исключением прав и обязанностей относительно детей.

Заявление о желании зарегистрировать брак или партнерство подается в муниципалитет по месту жительства. Если оба партнера не проживают в Нидерландах, но хотя бы один из них является гражданином Нидерландов, заявление подается в муниципалитет Гааги.
Заявление о регистрации действительно в течение года со следующего дня после подачи. Если регистрация производится не по месту жительства, все необходимые формуляры высылаются туда. После регистрации, информация об этом высылается в муниципалитет по месту жительства.

Необходимые документы
В 'стандартном' случае необходимы следующие документы:
- Копии удостоверения личности свидетелей, если они не прописаны в муниципалитете, где заключается брак;
- Свидетельства о рождении;
- Справка с места жительства
- Справка о семейном положении;
- Если ранее были в браке или партнерстве - свидетельство о расторжении предыдущей связи
- форму М46 *

Обратите внимание! Если у Вас нет Нидерландского гражданства, или вы родились не в Нидерландах, или проживали вне Нидерландов, посоветуйтесь с чиновником муниципалитета какие документы необходимы в Вашем случае. Это сэкономит Вам время и труды.

* Для вступления в брак с иностранцем, проживающие в Нидерландах лица (любого гражданства), должны запросить в муниципалитете (или в отделении полиции по делам иностранцев) т.н. форму М46. Это в связи с законом о предотвращении фиктивных браков. Закон вступил в силу в 1994 году.

В соответствии с этим законом, пара, в которой как минимум один из партнеров иностранец, должна запросить мнение иностранной полиции. Полиция, в свою очередь, контролирует мотивы и передает свое мнение чиновнику в мэрии.


Нидерландское законодательство предусматривает беспрепятственное и безналоговое перераспределение имущества при заключении брака. Это значит, что при заключении брака или регистрации партнерства, все имущество и долги супругов объединяются в единое целое и каждый из них имеет право на половину. Если будущие супруги или партнеры хотят (частично)предотвратить объединение имущества после брака, они должны до вступления в брак оформить у нотариуса специальное соглашение: брачный контракт или партнерское соглашение.


С 1-го апреля 2001 возможно брак переоформить в партнерство и наоборот.
Для переоформления необходимо обратиться к чиновнику по гражданским делам по месту жительства одного из партнеров. Если оба партнера не проживают в Нидерландах, но хотя бы один из них обладает Нидерландским гражданством, переоформление производится чиновником по гражданским делам в Гааге.

За дополнительной информацией необходимо обратиться в муниципалитет по месту жительства, т.к. некоторые требования к иностранным документам могут быть различными в разных муниципалитетах. Например, все чаще требуют перевод свидетельства о рождении на Нидерландский язык. По словам чиновников, это делается во избежание неправильного написания имени/фамилии и других важных данных.
По материалам Gemeente Rotterdam


Документы необходимые для получения визы на временное проживание: MVV/ MVV (Resіdence Permіt)

Следующая информация касается требований, которые должны быть выполнены для получения визы на временное проживание (MVV), которую также называют 'визой долгосрочного пребывания'.
Виза MVV (D-vіsa) необходима для пребывания в Нидерландах сроком более 90 дней с целью работы, обучения, проживание с партнером и т.д.. Процедура оформления такой визы длится около трех месяцев. Ожидать решение относительно предоставления визы для долгосрочного пребывания необходимо в стране проживания. Пока идет процесс рассмотрения вашего заявления, вам запрещено посещать страны Шенгенского соглашения. С момента принятия положительного решения, виза MVV может быть использована на протяжении 3 месяцев и дает право лишь на один въезд в Нидерланды.
Существует также возможность получить визу типа D+C, которую можно использовать на протяжении трех месяцев после получения для многоразовых поездок в Нидерланды и в другие страны Шенгенского соглашения, пока вы ожидаете решение о предоставлении вам вида на жительство. Обратите, пожалуйста , внимание на то, что вы имеете право посещать страны Шенгенского соглашения только на протяжении срока действия визы D + C. Если процедура оформления вида на жительство займет больше времени, то вам необходимо обратиться в ІND для получения визы на возвращение (terugkeervіsum) прежде чем вы пересечете нидерландскую границу. Имейте в виду, что такая виза выдается не всегда. Обратите внимание, что виза MVV не гарантирует въезд в Шенгенскую зону. При пересечении границы иммиграционный служащий может попросить вас продемонстрировать оригиналы документов, которые подтверждают: размер ваших финансовых средств, цель вашего путешествия, продолжительность пребывания и т.д. Пожалуйста, имейте в виду также, что сама виза MVV не дает права на проживание, а является только въездной визой, которая дает право на следующее оформление вида на жительство, за которым вам необходимо обратиться в муниципальные органы власти по месту будущего проживания не позднее, чем через три дня после вашего прибытия в Нидерланды. Процедура оформления вида на жительство может длиться несколько месяцев.

Экзамен на знание нидерландского языка и культуры (тест на социальную интеграцию)

Начиная с 15 марта 2006 года определенным категориям граждан, которые желают получить визу на временное проживание в Нидерландах, необходимо предварительно сдать экзамен на знание нидерландского языка и культуры (тест на социальную интеграцию). К этим категориям, в большинстве случаев, относятся граждане, которые желают оформить брак или общее проживание с подданными Нидерландов, и члены их семей. Экзамен на знание нидерландского языка и культуры (тест на социальную интеграцию) также необходимо сдать разным категориям священнослужителей (имамам, пасторам и т.д.), которые собираются выполнять свои служебные обязанности (работать) в Нидерландах. Этот экзамен необходимо сдать в Посольстве/Консульстве Королевства Нидерландов в стране проживания прежде чем подавать заявление на получение визы MVV. Заявления на получение визы на временное проживание можно подавать лишь после того, как вы успешно сдали вышеназванный экзамен, и предоставили документ, который подтверждает факт успешной сдачи.
Чтобы точно узнать, относитесь ли вы к категории граждан, которым необходимо сдать экзамен на знание нидерландского языка и культуры, посетите, сайт Нидерландской Иммиграционной службы http://www.іnd.nl/EN/іndex.asp, нажать на Resіdence Wіzard: plannіng to come іn the Netherlands.
Если вы желаете узнать больше об экзамене, вы можете заказать информационную брошюру. Пожалуйста, позвоните по телефону за номером 0900 1234561 (0.10 € за минуту) или посетите сайт http://www.іnd.nl/EN/іndex.asp и нажмите на Brochures/forms

Посольство Королевства Нидерландов не предоставляет учебные материалы для подготовки к экзамену.
Если вы желаете получить больше информации относительно подготовки к сдаче экзамена на знание нидерландского языка и культуры, посетите сайт http://www.naarnederland.nl .


Как обратиться за визой на временное проживание (MVV)?

Процедура получения визы MVV может начинаться вашим референтом в Нидерландах (advіesprocedure) или вами лично в Посольстве Королевства Нидерландов в стране вашего проживания (aanvraagprocedure). Пожалуйста
, имейте в виду, что перед началом процедуры вам необходимо успешно сдать экзамен на знание нидерландского языка и культуры (если вы относитесь к категории граждан, которым необходимо сдавать такой экзамен).
Advіesprocedure может начать ваш референт в Нидерландах путем отсылки анкеты и заявления и копий всех необходимых документов (в зависимости от цели вашего пребывания) в Нидерландскую Иммиграционную Службу (ІND). Если ІND принимает положительное решение, то вашего референта попросят внести определенную манипуляционную плату на банковский счет ІND. Когда оплата будет получена, в Посольство Королевства Нидерландов по месту вашего проживания будет направлена информация относительно положительного решения. Этот процесс может длиться приблизительно две недели. Чтобы узнать, можно ли вам приходить за визой MVV, пожалуйста , позвоните по телефону в Посольство Королевства Нидерландов.
В случае получения утвердительного ответа вы можете представить все необходимые для получения визы MVV документы непосредственно в Посольство в любой рабочий день с 10.00 к 12.00 без предварительной записи.
В Посольство Королевства Нидерландов необходимо представить оригиналы всех документов (в зависимости от цели вашего пребывания в Нидерландах).
Ожидать решение относительно предоставления вам визы долгосрочного пребывания необходимо в стране вашего проживания. Вся процедура оформления визы MVV занимает приблизительно три месяца. Если ІND принимает отрицательное решение, то обжалованию оно не подлежит, и вносить манипуляционную оплату нет необходимости.
Aanvraagprocedure может начинаться самым заявителем в Посольстве Королевства Нидерландов в стране проживания. Вы можете представить все необходимые документы (в зависимости от цели пребывания) непосредственно в Посольство в любой рабочий день с 10.00 к 12.00 без предыдущей записи. После рассмотрения оригиналов всех документов Посольство предоставит вам письмо, которое подтверждает факт представления заявления на получение визы долгосрочного пребывания с указанной суммой манипуляционной оплаты, которую необходимо внести на банковский счет ІND. После получения подтверждения такой оплаты Посольство направит ваши документы для дальнейшего рассмотрения в ІND. Эта процедура длится приблизительно две недели. ІND принимает положительное или отрицательное решение. Вся процедура оформления визы на долгосрочное пребывание длится приблизительно три месяца. В случае, если ІND принимает отрицательное решение, вы можете подать апелляцию и обжаловать это решение.
Чтобы узнать, можно ли вам приходить за визой MVV, пожалуйста, позвоните по телефону в Посольство Королевства Нидерландов .
В случае получения утвердительного ответа вы можете представить свой загранпаспорт непосредственно в Посольство в любой рабочий день с 10.00 к 12.00 без предварительной записи.
Лицо, которое подает заявление на получение визы MVV должно предоставить следующие документы:
1. Одна визовая анкета заполнена надлежащим образом на английском или нидерландском языке и подписана самым заявителем. Визовые анкеты, заполненные украинским или русским языком, не принимаются. Если вы обращаетесь за визой MVV для ребенка, который имеет собственный проездной документ, или данные которого внесены в ваш загранпаспорт, вам необходимо заполнить отдельную анкету с фотографией на имя ребенка.
2. Одна фотография, паспортного образца (35 мм x 45 мм), анфас, на белому/светлом фоне.
3. Загранпаспорт и копия его первой (информационной) страницы.
4. Оригиналы документов, которые касаются цели вашего пребывания в Нидерландах, а также их копии. Для получения информации относительно конкретных документов, которые касаются цели пребывания в Нидерландах, свяжитесь с Нидерландской Иммиграционной Службой (ІND). Все документы предоставляются в Посольство Королевства Нидерландов лично.
После рассмотрения всех необходимых документов Посольство предоставит вам письмо, которое подтверждает факт представления заявления на получение вами визы долгосрочного пребывания, и с указанной суммой манипуляционной оплаты, которую необходимо внести на банковский счет ІND. После получения подтверждения такой оплаты Посольство направит ваши документы для дальнейшего рассмотрения в ІND. Эта процедура длится приблизительно две недели.


Как связаться с Нидерландской Иммиграционной службой (ІND)
Для получения более детальной информации относительно виз MVV, свяжитесь с Нидерландской Иммиграционной Службой (ІND):
Посетите на сайт ІND: www.іnd.nl или www.іnd.nl/EN (английская версия)
или позвоните по телефону: 0900-1234561 (в пределах Нидерландов)
+31 208893045 (вне границ Нидерландов)

информация с веб-страницы посольства Нидерландов